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パンチのある料理

2014.1.24 04:49    0 15

質問者: ゆかりさん(22歳)

結婚3年目
主人と乳児の3人暮らしです

食事はいつも一汁二菜から三菜で用意しています

メインには肉や魚を使用し
副菜や汁物にも ウィンナーや竹輪などを使用して 野菜ばっかりにならないようにしています

一品一品の量は多めに作っていますし
ご飯は一食あたり2合半炊いています

主人は
「美味しい!天才的な味付け!」などと言って
味に関しては大袈裟なくらい褒めてくれますが
いつも「七分目くらい。物足りない」と言います

もっと量を作ろうか、と尋ねると
「そういう問題じゃない。パンチのある料理が食べたい」と言います

コロッケやハンバーグやカレーなど
ガツンときそうな料理も作りますが
毎日毎日そんな料理というわけにもいきませんよね?
経済的にも健康面でも‥

どうすれば主人を満足させてあげられるのでしょうか?

ちなみに主人は38歳
167センチ50キロで 食べても食べても太らない体質のようです

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回答一覧

かつ丼や牛丼 、ロコモコ丼といった「丼もの」いかがでしょう。


「食べた感」があり喜ばれます。もちろん毎日ってわけにはいきませんが、たまに出るとインパクトあり。


上品そうなお料理ばかりでなく、たまにはこういった不健康そうな(?)献立も良いと思いますよ。

2014.1.24 08:08 7

どんどん(37歳)

パンチがある料理といわれると酢豚しか思いつきませんでした。
竹の子やレンコンなど歯ごたえのあるものを多くすると満足感を得られませんかね。

最近流行のあげない唐揚げなんてどうでしょう。

2014.1.24 11:23 4

匿名(41歳)

味付けにパンチがないということはないですか?
よくある`男の料理´的な本だと結構スパイシーや味が濃い料理がのってます。
私も優しい味ばかりだとお腹にたまった感じがしなくて、酸っぱい、甘い、しょっぱい、辛い、など味覚が変わるように献立をたてます。
でも味を濃くすると健康面が心配なので、スパイスやお酢を多用します。`低カロリー´と`がっつり´がキーワードになってる料理本とか見てみたらいいと思います。
後、油を使わないと満腹感を得られないという話もあります。
質問とズレてたらすみません。

2014.1.24 11:36 7

あや(28歳)

スペアリブとかどうですか?
ソーセージでも骨付きのものとか。
あと、うちの夫のお気に入りは、牛ステーキのガーリックライス乗せです。
同じステーキでもステーキと野菜付け合わせとガーリックライスを別のお皿で出すより、食べた気分になるみたいです。

2014.1.24 11:41 4

やっぱりお肉でしょうね(40歳)

揚げ物を少し出したらいかがですか?

もちろん毎日だと、体に悪いですが
例えばメインはタラとえのきと野菜のホイル蒸しなどヘルシーにしておいて

副菜にコロッケやメンチかつの半分の量を上手くキャベツとかレタスサラダでごまかしたりしたら
実際は油物をそんなに食べてなくても食べた気すると思いますよ。

もう一品は野菜オンリーの煮物とかにすれば野菜もたくさんとれますし。

うちの主人も、こってりしたのが好きなので。

あとは、野菜を素揚げした料理とか酢豚とか、大学イモとかやっぱり一度揚げた物が喜びます。


2014.1.24 12:20 5

匿名(40歳)

丼ものは男性喜びますよね。
他にはラーメンやカレーうどん、焼きそばなんかもうちの夫(29歳)は大喜びします。
結婚するまで麺は晩御飯という感じがあんまりなかったのですが、肉や野菜の具材をたっぷり入れてこだわって作ればちゃんとそれなりの晩御飯になります。
もちろん毎日ではないですが、定期的に丼や麺の日をつくるとメニュー考えるのも面白いですよ〜

2014.1.24 12:35 2

胸毛ちゃん(28歳)

やっぱり肉料理ですかね。

安い豚バラと、お買い得のキムチで豚キムチ。
味付きで焼くだけの肉に、キャベツやモヤシをプラスして炒めるのもボリュームあります。
ニンニクやショウガの下味をつけた唐揚げなんかもどうですか?揚げるのが面倒なら、フライパンでしっかり焼き目をつけるだけでもおいしいです。

次の日は魚や野菜のメニューにすれば、偏らないです。

2014.1.24 13:20 2

とくめい(35歳)

こんにちは!!

毎日の献立・・。悩みますよね>。<

豚の角煮や、ローストビーフ、後は鶏のウィングを卵と甘辛で煮たり、タンドリーチキンにしたり、どれも比較的に手ごろな値段で手に入るお肉ですし、揚げ物よりはヘルシーかなと思います☆=

大皿でドンっと出すと、おお~となりますよ!
参考にして頂けるとうれしいです。

2014.1.24 13:34 2

ぴよ(33歳)

うちの旦那だったら、の話ですが。
ちくわやウィンナーではボリュームアップと思わないです。コロッケやカレーも全然ガツンとしてません。
魚だったらどう料理してもヘルシー、エビフライ・エビチリだったらギリギリパンチがあります。
しゃぶしゃぶやハンバーグも肉料理として認めてません。しゃぶしゃぶは野菜が多いし脂を落としてポン酢でさっぱり、ハンバーグはひき肉なので「がっつり肉を食べたい」気分のときは「ちょっと違う」そうです…。

パンチのある料理ならやっぱり肉ではないでしょうか。
ステーキ、生姜焼き、トンカツ、から揚げ、角煮など。チキンステーキなら安上がりですよ。コロッケ&メンチだったらがっつりメニューです。
うちはヘルシーな日とボリュームのある日を交互にしてます。
というか旦那さんに何が食べたいか聞いてみたらどうですか?

2014.1.24 13:44 4

匿名(35歳)

皆様 アドバイスありがとうございます

主人に直接 何が食べたいか尋ねたこともあります

私「揚げものの回数を増やそうか?」
主人「俺も年とってきて あんまり揚げものほしくなくなった」
私「お肉が少ないかな?」
主人「俺も年をとって‥」

と、こんな感じです(笑)

じゃあ どんなものが食べたいの?とズバリ尋ねると
「今のままでいいよ。でも文句を言う旦那さんもいるだろうね」

なんて含みのある言い方!
と少しカチンときて ここに投稿させて頂きました

皆様のレスを読んでいて気づいたのは
確かに丼ものや麺類のときは 喜び方が違うような気がします

他にも何かありましたら
引き続きアドバイス頂けると嬉しいです

2014.1.24 14:39 4

主です(22歳)

ケンタロウ
男子ごはん
みたら間違いないですよ

お腹いっぱいになる味の濃いのが好きなんですよ

2014.1.24 15:19 9

匿名(30歳)

コウケンテツさんのレシピ本を見ると、夫は「うまそ〜☆」連発でリクエストされます。
ケンタロウさんのも同じくです。
一度、見てみたらどうでしょうか?喜ばれたら良いですね☆

2014.1.25 10:47 6

しいたけ(38歳)

>「今のままでいいよ。でも文句を言う旦那さんもいるだろうね」

例えばどんな所に?
パンチがないとかぼんやりした感じで言われても改善のしようがないよ?

って、もっと突っ込んで聞いてみても、具体的な料理名が出てこないなら、ここで皆さんが書かれている料理名を具体的に言いながら『今言った料理の中でどれがパンチある?』って感じの聞き方をしてみるとか。

料理をしないご主人だと、具体的な料理名をあげて説明できない人もいるので、料理名はこちらで提示しつつ聞くことで改善部分を知る事が出来たりしますよ。

私の主人も具体的な料理名をあげず、物足りないとか品数が多いとかぼんやりした指摘をしてきます。
じゃあ、品数を減らそうと減らすと、今度は『何か物足りない』というし、品数はそのままに一品一品の量を減らすと『お代わりないの?』とか言うし、『もう魚は食べたくない』と言うのでお肉料理を作っていると『肉ばっかり飽きた』その都度求めてる事が違うんじゃないの?って事が多々あり苦労してます。

主人の口から出ている要求は、どうやら言葉通りじゃないんじゃないかと最近考えたりして、益々何を求められているのか謎ですが、日々聞き方を変えたりして工夫してます。

2014.1.26 08:44 2

匿名(42歳)

皆様 アドバイスありがとうございました!
まとめてのお礼になりますが
ここで頂いたアドバイスを参考に
週明けからの献立を練り直したいと思います

あと 匿名さん
匿名さんのご主人と うちの主人 そっくりすぎて驚きです!
私もあの手この手で 主人が満足いく料理を模索してみます

2014.1.26 15:03 1

主です(22歳)

だいぶ試行錯誤されているようだし、あんまりご主人の言葉をまにうけない方がいいんじゃないかな。
お料理充分頑張っているし、これ以上つきつめて聞いてもお互いストレスになるだけかも。ご主人無意識で言ってるのかな?
言いたいだけ言わせとくか、一言多いんだよと主さんが言うとか。

2014.1.29 19:08 4

肉(秘密)

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