母(駄)
2014.3.3 16:40 0 14
|
質問者: チルドレンさん(秘密) |
駄です。
同じ思いをされた方と、お話させていただけたら幸いです。
私の母は、貧乏な家に育ちました。
4人兄妹の末っ子です。
今年59歳。
母は、いわゆる予定外の子だったようで、祖母からお前は要らない子だったと言われて育ったそうです。
毎日、風呂を沸かす、食事を作る、掃除、洗濯を母は学校から帰ると祖母からやるように言われていたそうです。
きちんと出来ていないと言ってしょっちゅう殴られるし、蹴られていたと言います。
母の兄や姉は家事をさせられることもなく、殴られたり、蹴られたりするようなこともなく、学校から帰ればすぐに遊びに出かけるといった状態だったらしいです。
貧乏だった祖母と祖父は、毎日忙しく畑仕事をしていたそうです。
なので、家事を子供に手伝わせていたのかもしれません。
でも、母からすれば何故私だけ?といった疑問を感じていたようです。
昔は躾というと、引っ叩かれたりすることはあったかもしれません?が、私が聞いても祖母は異常だなと思うくらいの内容でした。
高校も行かせてもらえないところを、母の兄が働いて通わせてくれたらしいです。
祖父は何をしていたのか?
見て見ぬ振りだったそう。
躾と思っていたのか…。
かばってもらったことは一度もないとのことでした。
そんな母も父と結婚し、やがて兄と私が生まれました。
母は、我が子には決して自分のような思いをさせない!と強く決意したらしいです。
しかし、私は母から殴られる、蹴られることが日常的にありました。
時にはあざを作ることも。
顔ではなく、体の見えない部分です。
毎日機嫌の悪かった母。
いつも母の顔色を伺う毎日。
子供ながらに学校から帰るのが怖くて仕方ありませんでした。父がいる時は、父にくっついていました。
兄が母から殴られたり、蹴られたりするのは見た事がありませんでした。
いつも兄は母から褒められていていました。
お兄ちゃんは、あんなに可愛くて優秀なのに、お前は何でバカだし、こんなに不細工なの?と言われていました。
子供心に愛されていないと感じ、傷ついていました。
要らない子とは言われませんでしたが、ずっとそう言われていました。
時には、お父さんやおばあちゃん(父方の祖母)に顔がソックリだし、性格も悪いわね!と言われたり。
学校から帰ると、風呂を洗いなさい、食事の支度を手伝いなさい、というのは当たり前だと思っていました。
友達に話すと、そんなことしてるの?と言われ、え?と思ってました。
確かに兄はしたことありません。
私は、中高猛勉強し、いい成績を取っても褒められず、無視されました。
大学には行かせないからと言われ、お兄ちゃん優先だからと言われました。
私は自分でアルバイトし、専門学校に進学。
と、同時に家を出ました。
母が怖くて、早く家を出たかったのです。
資格を取得し、就職。
私も2年前に結婚。
私が母になる時が来ました。
お腹に第一子がいます。
楽しみですし、お腹の子が愛おしい。
でも、ふと思うのです。
自分も子供にひどいことをしてしまうのではないか?と。
絶対に、同じ思いはさせたくない!!
そう強く心に誓っていますが…。
怒りに任せて暴力を振るわない、暴言を吐かないよう注意しなければ、と思います。
回答一覧
おそらくお母さんは自分の姿と主さんを重ねてしまっていたのでしょうね。
私の母も忙しい商売人の予定外の末っ子で放ったらかしをくらい、これまた私には反動で過保護で束縛、自分の意思通りに私が動かないと殴る蹴るでした。
私は自分の子供に同じようになるのが怖いと思っていましたが、大丈夫です。
しかし子育てしてみて、親の気持ちが理解出来る所もある反面、増す増す理解できず、許せない気持ちに苦しい時もあります。
同じ事を母子で繰り返す事が多いとされてますが、例えば子供の年が近いママ友を数人作るとか、メンタルヘルスに関する読み物を読むなどすることで、子育ては偏りません。
要は独りよがりにならないことが大事ですね。
親が嫌で早く私も実家を去りましたから、主さんの事が他人事と思えません。
陰ながら応援しています。
体を大事にして下さいね。
2014.3.3 22:00 12
|
りんこ(34歳) |
…駄、ですか?
虐待されて育っても、他に無償の愛をくれる・味方になって抱きしめてくれる大人がいたら、子供を持っても虐待をせず愛情を注いで育てられるそうです。
主さんのお母さんの場合は、母に虐待をされ父は見て見ぬふりで逃げ場がなかったんでしょう。
主さんはお父様にくっついていたとのこと。お父様が味方でいたなら大丈夫じゃないでしょうか
2014.3.3 23:49 12
|
オリー(36歳) |
私の父親はアル中、機嫌が悪いと私を殴る。ブロック塀に頭をガンガン押し付けられたり針で刺されたり。20才になった私に陰部を見せ「舐めるか」と言う。
母は私に習い事させる毎日。しかも母が出来ない水泳や音楽。父に殴られている私を助けてくれない。母は「金の為には離婚しない」と私に言う。友達選びも制限されて。私や兄の言う事は信じず新興宗教とマルチを信じる母。
そんな母も異常な親に育てられました。
私は距離感も分からない、何でも完璧にやらないと殴られるという恐怖との戦い、そんな自分が嫌です。
顕微授精でやっと赤ちゃんを授かりました。結婚13年目にして。
今、生後6ヶ月です。可愛いくてたまりませんが、泣いてしまったらイライラしてしまいます。完璧にやらないと怒られるという感情が抜けないから。だけど子供ってお母さんの鏡なんですね。私がイライラしていると泣きやまず、ニコニコしていると息子も機嫌良いです。
私も負の連鎖はこれで終わりにしたいです。1日に何度も息子に「あなたには絶対に嫌な思いはさせない」と言って抱きしめます。
答えになってませんが…主さん一人じゃないですよ!ここにも居ますよ!
2014.3.4 01:05 14
|
AC(39歳) |
りんこさん
お返事ありがとうございます。
同じ辛い思いをされたのですね。
辛かったですよね。
アドバイスに温かい励ましの言葉ありがとうございました。
新米の母親で、不安もありますが、二度と同じ思いをする子育てをしてしまわないよう、頑張ります!
2014.3.4 08:34 4
|
チルドレン(秘密) |
オリーさん
私はまだ父親の存在がありましたから良かったのですね。
そうですよね。
ワガママな話かもしれません。
ありがとうございました。
2014.3.4 08:36 1
|
チルドレン(秘密) |
ACさん
ACさんもお辛い思いをされたのですね。
辛かったですよね。
私もACさんと同じで、何でも完璧に出来ないとヒドい叱られ方をしました。
なので、何に対しても完璧を求めてしまいます。
私も不妊治療して子供を授かりました。
不安があるなら子供なんか作らなきゃいいじゃない?と思う方もいるかも。
でも私は子供が大好き。
自分の子供には愛情を持って育ててあげたい、そう思います。
子育ては簡単じゃないはずですが、精一杯やりたい。
温かい言葉くださってありがとうございます。
励みになりました。
2014.3.4 08:42 1
|
チルドレン(秘密) |
あのACさん、お辛い生い立ちだったのはわかりますが、もう少しオブラートに包んだ表現できませんか?
露骨過ぎて、ちょっと気持ち悪くなりました。
主さん横レス失礼しました。
お母様を反面教師にし、まずは元気な赤ちゃんを生んで下さいね。
2014.3.4 13:43 11
|
一寸…(秘密) |
一寸…さん、気持ち悪いってよくそんなこと言えますね。
気持ち悪くても事実なんですよ。一番不快な思いをしたのはACさんです。
主様、失礼いたしました。
2014.3.4 15:27 31
|
ひよこ(30歳) |
一寸さん
そうなんですよね、反面教師にならなくては。
強くそう思います。
今は無事に出産できるようにしたいなと思います。
妊娠後期に入り、マタニティーブルー?かと思う気持ちの浮き沈みがあります。
それでますます不安になっていたかもしれません。
ありがとうございました。
2014.3.4 15:27 0
|
チルドレン(秘密) |
一寸さま。
大変失礼しました。
でも事実なんですよ。
掲示板だから書ける事実ですが、私の周りにこの事実を知っているのは私だけです。
親に犯される子供だって居るんですよ。
主さま、横レス失礼しました。
2014.3.4 17:58 15
|
AC(39歳) |
ひよこさん、私が気持ち悪いと思ったのも事実ですが、気分を害してしまったんなら、失礼しました。
ACさんがイヤな思いをしたのはわかりますよ?
だから、書くなとは書いてないです。
ですが、有りのままを露骨に書くのはどうかと思いますよ?
ここは十代の学生もいますから、もう少し表現を考えて下さい。と書いただけです。
2014.3.4 18:05 8
|
一寸(秘密) |
同じ体験をしていないので該当者じゃないですが、いろんな意見の一つとして聞いてください。
主様の誓いと不安をご主人に話しておいてはいかがでしょうか。
お母様も、やらないと思っていたにも関わらずやってしまったのは、自分が何をしているのかちゃんと把握できていなかったり客観視できない状態になっていたからなのかなと思いました。
ご主人に話しておくことで、主様が万が一子育てに行き詰って我を忘れそうになっても、客観視してくれる存在が近くにいてくれたり、不安がないかチェックしてくれる存在がいてくれたりするだけで、危険を回避できるんじゃないかなと思います。
子育てって思う通りいかないことばかりで、辛い経験をしていなくても、イライラしたり手を出したくなったり、躾なのかやりすぎなのか分からなくなったりすることもあると思います。そんな時、自分がどんな状態なのか一歩引いて見ることができるか、見てくれる人がいるかで全然違うと思います。
一人で背負い込まないで、うまく周りに頼っていけばいいんだと思いますよ。
お子さんが増えると自分のことを振り返るのって難しいと思いますが、「今自分どんな状態?大丈夫?」とチェックしたり、してもらうような習慣を付けておけば安心かなと思いました。
2014.3.4 18:55 9
|
駄じゃないですよ(35歳) |
もっともっと辛い思いをしてる子はたくさんいます。
言葉に出せば気持ち悪い事を去れ続け暴力の末、ネグレクトの末、虐待の末に亡くなる子も多いですよ。
そんな子や人達に追い討ちをかけるような人にはなりたくないですよ。
戦争体験者や原爆の証言者に「そんな話しグロいからオブラートにつつんで話せ」と言うのと同じでは?
2014.3.7 17:09 9
|
まぁーちゃん(秘密) |
一寸様。
すみません、実際私自身実の親にではないですが性的虐待を受けていたため気持ち悪いと言われるとその行為を受けた自分も卑下された気分になりすごく悲しくてつい書き込んでしまいました。
もちろんそんなおつもりではなかったのはわかっています。
十代の若い方々はもちろん、いろいろな境遇の方が見る掲示板だからこそ言葉を選んで欲しかったそれだけです。
お返事は結構です。
主様、何度もすみませんでした。今更ですが、私は過去のこと思い出して過呼吸を起こすこともまだたまにありますがそれも受け入れてくれる夫と可愛い2人の子供に恵まれて、とても幸せです!!主様もどうか幸せに…
2014.3.7 23:19 11
|
ひよこ(30歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。