どう言う心理?
2014.12.1 12:10 0 4
|
質問者: 匿名さん(43歳) |
すると、私の息子と同じ学校のB君知らない?と言われたので、同じクラスだよと言いました。
その翌々日、Aさんから電話。息を切らして興奮モードであなたの息子さん何でも良くできるってBさんから聞いたわよ!だからママはオットリだけどねって言ったの。じやぁねー。とだけ。あまり、ヒョウキンな人でもないし、わざわざ?何か変な電話でした。
その後もB君は不登校気味ですが、いきなりメールで、B君は学校来てる?と。
心配なのか?しかし、心配で気になって等の言葉もないです。どうも興味本位に思えてあんまり良い気持ちになれず、どう答えたら良いかちょっと悩んでいます。
B君は時々頑張って来るけれど、ほとんど来ていないみたいですが。
回答一覧
疎遠にした相手でしょう?
わたしには返信する選択肢はありません、無視。
2014.12.1 12:37 38
|
ぐりぐら(37歳) |
匿名さんはAさんのことを快く思っていなくて疎遠にしたけど、Aさんはチャンスがあれば、交流を復活したい!って思っていたのではないでしょうか?
そこへ、B君の話。Aさんはこれを機会にまた匿名さんと交流できる~とか思ってる面もあるのかも?
ところで、BさんはB君のママのことなのでしょうか?だとすると、B君ママにAさんは嫌われてB君の情報を貰えなくなってしまったのかもしれませんね。それで余計に気になるとか?
私の考えすぎだったらごめんなさいね。
2014.12.1 16:39 8
|
違ったらごめん(40歳) |
どういう心理か?て言ったら
何でも知っていたいちょっと変わったことは全部知りたい把握したいと言う心理でしょう。
身近なところで起きている普段とちょっと違うこと
井戸端会議のネタとしてちょうどいいサイズの出来事が大好きなのでしょう。
話す相手も実際にターゲットを知っているリアルさ
興味を引くけど自分は関わらない距離感が恰好のネタ。
その人に自分の家の猫ちゃんの爪の話をしたって乗ってこないし
かと言って宇宙開発の話をしても反応しません。
ご近所の、どちらかというとネガティブで自分とは関わらないことだけが好物なのだと思います。
関わらないと決めたなら返信も不要でしょう。
2014.12.1 21:15 13
|
あめ(41歳) |
皆様ありがとうございました。
確かに私と友達になりたい感じはあります。
良く考えたら、噂話は普通にあるものですしね。
私もそこまで酷い人とは思わないのですが、いちいち引っかかるのは多分、色々考え方が自分と違い過ぎるだけかもしれないです。
返信はしないでおきたいと思います。
2014.12.2 08:27 9
|
匿名(43歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
不妊治療を始めたばかりでさまざまな不安が……どう解消したらいいの?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。