体脂肪を増やすべき?
2014.12.28 22:21 1 2
|
質問者: とこさん(29歳) ジネコ会員 |
たいしたことではないのですが、調べてもよくわからなかったので、わかる方、教えてください。
最近、ホルモン治療のせいなのか、今まで文字通り「いくら食べても太らなかった」体に少しずつ肉がついてきました!
うれしくて、今まで持っていなかった体重計(タ〇タの体組成計)を購入したところ、予想通り体重は2キロ増えていました!
・・・が、偶然ついてきた体脂肪率を測ってみてビックリ・・・お菓子を好きなだけ食べて、脂っこいものが大好きで、運動も全くしていない私が、11%でした。時間帯によって違うと思い、起床時やお風呂前などに計ってみましたが、10.7~12.8%の間にとどまっています。
私は初潮の頃から生理不順(ほぼ無月経)のため不妊治療をしているのですが、そもそも体脂肪率15%以下では生理は来ないと聞いたことがあります。BMI15%で痩せてはいますが、会社の定期健診で、コレステロール値はいつも標準的なので、体脂肪率もそれなりだと今まで思い込んでいました。
もちろん、家庭用の体組成計の精度がどれほどなのかは疑問ですが、コレステロール値が標準でも、体脂肪率が低いのはやはりまずいでしょうか?そしてこの場合、コレステロール値を上げずに体脂肪だけ増やす方法(食べ物など)はあるのでしょうか?
また、痩せていても無事に妊娠出産をしている方はたくさんいらっしゃると思うのですが、その方たちは体脂肪率はどうでしたか?
不妊治療で無事妊娠できても、こんなに体脂肪がないと赤ちゃんを無事出産まで守っていけるのか心配です。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
関連記事
-
【牛肉】脂肪が少なく、鉄分豊富でヘルシーな赤身肉 オージー・ビーフをおいしく食べる
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。