HOME > 質問広場 > 女性の健康 > その他 > 体脂肪を増やすべき?

体脂肪を増やすべき?

2014.12.28 22:21    1 2

質問者: とこさん(29歳)

ジネコ会員

こんにちは、タイミング療法にて妊活中の者です。

たいしたことではないのですが、調べてもよくわからなかったので、わかる方、教えてください。

最近、ホルモン治療のせいなのか、今まで文字通り「いくら食べても太らなかった」体に少しずつ肉がついてきました!
うれしくて、今まで持っていなかった体重計(タ〇タの体組成計)を購入したところ、予想通り体重は2キロ増えていました!

・・・が、偶然ついてきた体脂肪率を測ってみてビックリ・・・お菓子を好きなだけ食べて、脂っこいものが大好きで、運動も全くしていない私が、11%でした。時間帯によって違うと思い、起床時やお風呂前などに計ってみましたが、10.7~12.8%の間にとどまっています。

私は初潮の頃から生理不順(ほぼ無月経)のため不妊治療をしているのですが、そもそも体脂肪率15%以下では生理は来ないと聞いたことがあります。BMI15%で痩せてはいますが、会社の定期健診で、コレステロール値はいつも標準的なので、体脂肪率もそれなりだと今まで思い込んでいました。

もちろん、家庭用の体組成計の精度がどれほどなのかは疑問ですが、コレステロール値が標準でも、体脂肪率が低いのはやはりまずいでしょうか?そしてこの場合、コレステロール値を上げずに体脂肪だけ増やす方法(食べ物など)はあるのでしょうか?

また、痩せていても無事に妊娠出産をしている方はたくさんいらっしゃると思うのですが、その方たちは体脂肪率はどうでしたか?

不妊治療で無事妊娠できても、こんなに体脂肪がないと赤ちゃんを無事出産まで守っていけるのか心配です。

よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一応確認なのですが初期設定で身長、年齢セットしましたか?
うちのはだいぶ古いので異なるかも知れませんが家族4人分設定出来、以前間違えて夫のボタンを押して使ったら体脂肪が10%以下になりました(笑)

2014.12.29 08:54 11

ガリタ(秘密)

ガリタ様

そんなこともあるのですね!笑

確認したところ、年齢・身長は正しく設定されていました。まだ私一人しか使っていなくて・・・

2014.12.29 17:14 12

とこ(29歳)

ジネコ会員

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page