家を建てたいのですが・・・
2005.9.8 15:58 0 2
|
質問者: 海子さん(秘密) |
そこに家を建てたいと思っているのですが、なんと9坪しかないんです
建坪は、もっと小さくなりますよね・・・
主人と二人プラス小型犬一匹なので、小さくてもよいから
自分の家が欲しいと思っているのですが、どれほどの狭さになってしまうかが想像つかないのです
ちなみに面積の80パーセントに建てられるようです
どなたか、建築に詳しい方、また実際に同じくらいの土地に住まわれている方、何でもよいので情報をお願いします
回答一覧
9坪で、建ぺい率が80パーセントでしたら、建坪は約7坪になりますね。
7坪というと14畳だから、かなり狭いと思います。容積率はどの位なんでしょうか?狭くても、容積率によっては、3階建てにも出来るとは思いますが、あまり機能的ではないような気がします。
歳をとるまで、ずっと同じ場所に住むとなると、やはり、階段だらけの家だと大変ですし・・・。
また、その土地の形にもよると思います。長方形、正方形なら間取りも考えやすいでしょうが、でこぼこなら構造上のロスが出てくると思います。
テレビでもたまにありますが、建築家が立てた狭小住宅とか、狭いながらも素敵な家ってありますよね?
抽象的ですけど、そういう家なら私も住んでみたいです。
私も3年前に家を買いました。(中古住宅です。)
家を買うまで、30件位、いろんな不動産から見せて貰い、
間取り、立地、交通の便、共に、条件にあった所を見つけました。
築10年の中古だったんですが、そんなに古くもなく、土地代のみの金額で、購入しました。
将来は、貯金して、自分たちの好きなようにリフォームなり、建て直しなりするつもりです。
お役に立てたら嬉しいです。
素敵なお家を建てて下さいね!!
2005.9.10 18:53 19
|
haru(27歳) |
理想としては一階ガレージの三階建て。
地域によっては三階建ては建てられないので、一番良いのは近くの不動産屋さんに相談されるのがベストかと。
二階建てではとても生活できるスペースは無いと思いますよ。
車が無ければ別ですが。
2005.9.10 23:36 18
|
さっちゃん(秘密) |
関連記事
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
おなかがポコポコして胎動がしてきました。小刻みの痙けい攣れんのようで心配です……
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。