HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 家を建てたいのですが・・・

家を建てたいのですが・・・

2005.9.8 15:58    0 2

質問者: 海子さん(秘密)

現在 気に入った場所に土地を見つけ
そこに家を建てたいと思っているのですが、なんと9坪しかないんです
 建坪は、もっと小さくなりますよね・・・
主人と二人プラス小型犬一匹なので、小さくてもよいから
自分の家が欲しいと思っているのですが、どれほどの狭さになってしまうかが想像つかないのです
 ちなみに面積の80パーセントに建てられるようです
どなたか、建築に詳しい方、また実際に同じくらいの土地に住まわれている方、何でもよいので情報をお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

9坪で、建ぺい率が80パーセントでしたら、建坪は約7坪になりますね。
7坪というと14畳だから、かなり狭いと思います。容積率はどの位なんでしょうか?狭くても、容積率によっては、3階建てにも出来るとは思いますが、あまり機能的ではないような気がします。
歳をとるまで、ずっと同じ場所に住むとなると、やはり、階段だらけの家だと大変ですし・・・。
また、その土地の形にもよると思います。長方形、正方形なら間取りも考えやすいでしょうが、でこぼこなら構造上のロスが出てくると思います。
テレビでもたまにありますが、建築家が立てた狭小住宅とか、狭いながらも素敵な家ってありますよね?
抽象的ですけど、そういう家なら私も住んでみたいです。
私も3年前に家を買いました。(中古住宅です。)
家を買うまで、30件位、いろんな不動産から見せて貰い、
間取り、立地、交通の便、共に、条件にあった所を見つけました。
築10年の中古だったんですが、そんなに古くもなく、土地代のみの金額で、購入しました。
将来は、貯金して、自分たちの好きなようにリフォームなり、建て直しなりするつもりです。

お役に立てたら嬉しいです。

素敵なお家を建てて下さいね!!

2005.9.10 18:53 19

haru(27歳)

理想としては一階ガレージの三階建て。
地域によっては三階建ては建てられないので、一番良いのは近くの不動産屋さんに相談されるのがベストかと。

二階建てではとても生活できるスペースは無いと思いますよ。
車が無ければ別ですが。

2005.9.10 23:36 18

さっちゃん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page