HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 「くたばれ!専業主婦」と...

「くたばれ!専業主婦」という本について。

2003.2.26 11:41    0 13

質問者: チロルさん(23歳)

皆さん、はじめまして。チロルといいます。私はこの本を読んだ事がないのですが、確かこの作者、2年前くらいにテレビ朝日の古館伊知郎さん司会の毎回何かについて討論するような番組(タイトルは忘れました)に出ていた人ですよね?専業主婦でいる事って、そんなにいけない事なのかなって思います。私は、1年前までは兼業主婦でした。流産と引越しが重なり、仕事を辞めなければならなくなりました。もう一度働く事も考えましたが、早く子供がほしいし、仕事をするのなら長く勤めたいので、いろいろ主人と話し合って専業主婦でいる事になりました。                        専業主婦の方にもいろんな方がいらっしゃいますよね。子供が小さくて働きに行けない人、子供が多くて育児に大変な人、身体的な理由から働けない人、旦那さんから専業主婦でいてほしいと言われた人・・・。専業主婦でいる事の理由を知りもしないくせに、こんな本を書いて稼いでいるなんて、なんか腹が立ちます。皆さんはどう思われますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。

この本を専業主婦のときに読みました。
あなたの発言は、著者の「おもうつぼ」です。

著者は、理由があって、思うところがあって専業主婦をしている方を非難しているわけではありません。
著者は、働けない理由や専業主婦として生きるという「思うところ」を理由して、働かないようにしている既婚女性に、経済的な意味での生産性や資本論的労働を啓発を促しているだけです。

確かに、きつい表現や適切でない表現は多々ありますけれど。

2003.2.26 21:19 22

ぜる(秘密)

はじめまして。
そんなことどうでもいいと思いませんか?
その本の著者だって、仕事として、本を書いてそれを売るために、テレビで過激なことを言っているんですよ。なんでも物事は、一方向から見れば、偏った意見になるし、また、多角的に見ることも難しいです。
わたしはいろんな意見があって、いいと思いますけどね。
自分に生活スタイルに自信を持っていれば、あんまり気にならないのでは?って思いますけど、いかがでしょうか。

2003.2.26 21:41 12

まさこ(秘密)

チロルさん、公の場で本を批判するなら、まず読んでからにしましょうよ。
たしかにタイトルはショッキングですが、それだけで腹を立てているなんて、幼稚だと思います。この本の場合どうかは知りませんが、タイトルは話題になることをねらって出版社が勝手につける場合だってありますよ。

2003.2.26 22:06 12

kiyo(36歳)

読んだ事が無いので分からないですけれど、
題名がキツイですよね・・・

「くたばれ!」って表現は、ちょっと失礼じゃないかなぁ。
専業主婦にもいろいろいるので、何ともいえないけれど、
「くたばれ!」以外にももっと適切な表現方法、言動方法って
あると思う。
内容がいくら理にかなった事を言っていたとしても、
この言葉だけで、その方の性格がわかるので、
一人の人間としては、この著者は好きになれないです。

2003.2.27 10:08 12

とくとく(秘密)

人それぞれの考え方・価値観の違いがありますからね・・・。
一つの意見として受け止めてみては?

2003.2.27 10:54 11

たえ(23歳)

この本が出版された前後、パソコン通信やネット掲示板ではそれはもう議論、批判がありました。作者もHPをたちあげて反論したり。4,5年前のことですから、数多くあったHPでなくなったものもあります。とりあえず、ひとつ見つけましたからご参考までに紹介しておきます。
http://homepage2.nifty.com/221b/fuz/digest0.htm

2003.2.27 13:34 6

なえい(39歳)

読んでいない本のことでここまで熱くなれるとは…
チロルさんは想像力が豊かなんですね。
一度この本を読んでみてください。
タイトルやテレビ出演(カットされてる場面もあるでしょうね)で
センセーショナルに取り上げられた方ですが、
本の内容は、それほどおかしなことを言っているとは思えません。
その本の中で批判されているのは、「ただの」専業主婦ではありませんよ。

「子供のため」「夫のため」を理由に専業を選択しておきながら、
仕事を持つ主婦を羨んだり妬んだり。
私はそこらのただボンヤリ主婦をやってる人とは違う!と、
いつか働くことを夢見ながら実際は何もしない。
・・・こんな人たちです。

それと衝撃的なタイトルだけでショックを受けて、自分を批判してくる
専業主婦(かなりいるらしいです)には
「せめて本を読んでから意見を言え」と言っていましたよ。

2003.2.27 13:56 8

いしはら(27歳)

本は読んだことないですが、テレビでは何度か見た事あります。
まぁ・・私も専業主婦(現在妊娠中にて)だし、見てた時は独身だったし、
今考えても確かに「そこまで言わなくても」と思う事もありますが、あれは
著者の一意見、なんですよね。本人もそう言ってるし。
人それぞれ考え方が違うのも当然だし、こういう意見があっても不思議では
ない・・と私は思ってはいますが、ちょっと言葉の使い方はどうにかして
欲しいかな〜って思います。結構きついですよね。あれで傷つくんですよね。
言い方返れば、反論はあっても言い合いにはならないだろうに・・とテレビを
見ながら思ってました。私個人の意見としては、専業主婦も仕事をもって
働いている主婦もどちらが偉いとか、どちらが怠けてるとか全く思いません
けどね。どっちもそれなりに皆理由があっての生活環境があって、皆、生きてる限り大変なのは同じだと思うし。
あまり気にするのはやめましょう。気持ちは分からなくはないけれど。
私は私の生き方を大切にしていきます。それでいいと思ってます。
著者の意見は著者の意見、おそらく何を言っても根本的な考えは変わらない
でしょう。

2003.2.27 14:51 8

はなまり(秘密)

読みました。読んで賛同できなかったので、
念のため続編「ふざけるな!専業主婦」というのも読みました。

結論は、大した事なかったですね。
林真理子の再来か?と、ちょっと期待してたんですが、
ぜんぜん理論的じゃないですよ。

税金、年金にしても、専業主婦をたたく視点でしか、
ピックアップしてないし。
配偶者控除、第3号被保険者の優遇は、夫にも適用されるけど、
そんなことは、一言も書いてないし。
そもそも、それに対する不満は専業主婦に言うことじゃなく、
政府に言うことじゃないのかな。

要するに、この人は、まず「有名になりたい」という気持ちありき
なんですよ。それで、こんな過激なタイトルつけて本を売ってるだけです。
ま、私も買ってしまった一人ですけど。

本読んで「すぐに消えるだろうな」と思ってましたけど、
案の定、その通りになりました。

読みたければ図書館か古本で十分ですよ。

2003.2.27 18:20 7

杏奈(秘密)

とくとくです。

そうですね。「くたばれ!」の言葉にちょっと嫌悪感を
いただいてレスしてしまったけれど、
本を読んでからコメントすべきことですね。
反省します。
皆さんの内容を読んで、反省気分になったので、
横レスですが、再度送りました。

2003.2.27 21:25 6

とくとく(秘密)

皆さん、ご意見ありがとうございます。いろいろな考え方があるのだなと思いました。一度読んでみる事にします。

2003.2.28 11:00 7

チロル(23歳)

私は著者の女性を知っています。
育児放棄をして、元だんなさまがお一人で育てています。
専業主婦もできなかったくせによく言うわ、と私は思っています。

どなたかが言っていましたが、まさに売名のために書かれたような
本です。彼女の著書の内容には、なんの裏付けもありません。
あまり気にされませんように・・・。

2003.2.28 17:08 8

まり(32歳)

この本の著作者、最近起こった、あの事件のことで意見してました。

38歳の子持ちで旦那さんがいる人が、17歳年下の男性を刺殺した。
という事件です。

その討論会で、この著作者の意見が、とても女性としての意見なのかな?なんて考えてしまいました。しかも、「自分も11歳年下の彼氏と付き合っていた」とかほざいてました。「何を自慢してんのー?」って思いましたけどね。その討論会の女性のアナウンサーさんも、その著作者の意見を聞いていて、とても怖い顔していました。丁度、北朝鮮がミサイルを日本海に発射した。とかの放送していた時でした。

人それぞれ考え方が違うというのは、あるけれど。
やっぱり売名なのかな?あの討論会を見ている女性なら、「ちょっと、それは違うんじゃないのー?」と思うかもしれません。

私も、専業主婦なのですが、「くたばれ!専業主婦」を探して読みます。

2003.2.28 19:01 7

ウチナーンチュ(24歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page