14週のお腹の張りと痛み。
2002.3.4 13:13 1 3
|
質問者: ぽんぽこりんさん(31歳) |
回答一覧
はじめまして。私も14週に入ったばかりなので親近感を感じ、立ち寄らせていただきました。
私も先月から(ごめんなさい、何週からかわからないのですが)下腹部に変な痛みを感じるようになりました。(一人目の時もそうでした)多分、冷えと便秘のせいだと思いますが、検診のとき赤ちゃんも元気だったので安心しました。でもおととい、痛みが今までより強く出て、歩くのも困難なくらい痛くてずっと横になっていましたが今日は痛みもなく散歩にも行くことが出来ました。時々急に痛くなったりして怖くなってしまうのですが、大体、便秘が解消されると私の場合、自然に痛みもなくなります。
ぼんぽこりんさんの場合、たぶん冷えが原因ではないかなあと思います。スカートをやめてズボンにするといいのではないかと思います。私はスカートの時は下に5部丈スパッツや毛糸のパンツ(かわいいもの)をはいています。最近はオーバーオールをはいていますがやはり下に着用しています。はくとはかないのではかなり冷え方が違いますよ。オススメです。
初期に流産の危険があったということですのでくれぐれも身体をお大事に。きっともう少し経って安定期に入れば症状も落ち着くと思いますよ。初めての妊娠で不安も多いと思いますが頑張って元気な赤ちゃんに会える日をお互い楽しみにしましょうね。
長くなりましたが心配なときは検診以外でも病院を訪れて診察していただくと安心ですよ。わかり易く書いたつもりですが、もしわかりにくい箇所があったらごめんなさい。文章が苦手なもので・・・。では・・・。
2002.3.4 18:45 10
|
ひいママ(31歳) |
はじめまして、やこと申します。初めての妊娠、不安だらけだと思います。症状をうかがっていると、やはり冷えたのではないかなと思います。痛みは、子宮が大きくなろうとしている痛みだと思うのですが・・冷えと合わさって痛みが増幅したのかもしれませんね。
タイトルの”張り”は、時期的にみて妊娠で言う”張り”ではないでしょう。私も妊娠中のトラブルを何度も経験しており、痛みがあって不安なときはすぐ医者に行っていました。そのたび”出血がなければ大丈夫”と言われましたが、私も下痢症なもので、とても不安な毎日を過ごしていました。下痢が続くようなら、お薬をいただいておいた方がよいと思います。下痢が子宮収縮をひき起こしてしまうこともないわけではないようです。私はそのときもらったお薬(3日分)一回分飲んで治ったので、その後の下痢のときに飲んだりして過ごしました。
子宮が内臓を圧迫し始め、色々な症状が起きてくる時期かもしれませんね。”つわりがあるのは赤ちゃんが元気な証拠”と看護婦さんが言っていました。しばらくしたら胎動がわかるようになります。そのときまでは、なるべく小さな事でもお医者様に相談してみてはよいのでは・・と思います。頑張ってくださいね♪
2002.3.4 19:06 13
|
やこ(31歳) |
こんばんは。
14週だとまだ安定期に入っているわけではありませんよね。
あえて言うとするならば、不安に思った事があるのならば
次回の検診を待たずに病院へ行った方が良いと思います。
赤ちゃんを守ってあげられるのは、母親である
ぼんぼこりんさんですよ。
赤ちゃんが何か信号を出しているかもしれないし
あるいは妊娠に対する不安とつわりから来るチョッとした体調不良かも
しれませんよ。
つわりもあとわずか!元気な赤ちゃんを産んでね。
2002.3.4 22:29 9
|
タイちゃんママ(29歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。