夫よ、カッコ悪いよ…
2014.5.1 10:30 0 10
|
質問者: けめさん(秘密) |
他の男性に対する批判が多いです。主に芸能人ですが、一般の人にもです。
夫はテレビを見てて若い子が出てるとすぐに「あ!この人かわいい!誰!?」とか大興奮でしょっちゅう言います。
付き合い始めのころは私も若かったのでそういう発言が気に食わないと思ってましたが(最近はどうでもよい)、態度に表すのはみっともないと思う方なので「そうだね」とか「へえー」とか返事をするくらいでした。
本当に可愛い子なら一緒に「可愛いね!」と盛り上がれます。
しかし、私が芸能人に対して「この人カッコイイ!」と言っても「ふーん」とあからさまに興味の無さそうな返事。それでもその芸能人を褒め続けようものならケチョンケチョンにこきおろします。
あれがダメだこれがダメだ、歯並びが悪い、ゲイみたい、○○(変な動物とか)みたい等々…
ちなみに、言いにくいのですが…夫はかなりイケメンの部類です。自分自身もよく褒められてるんだからそこまで人をけなす必要あるか?と思います。
そして一般人に対しては、わざわざその人の話題を出すわけではないですが、話の成り行きでその人の話題になった時にけなしまくります。
自分より学歴が低いのに収入が多い人や、自信がありすぎる感じの人が気に入らないようで、細かい文句や皮肉を言ってます。
私は嫉妬を含め気に入らない人は自分と関わりを持たせなく無いと考え、話題にのぼってもコメントしないタイプなので理解できません。
…正直、男としてとっても格好悪いな…と。
自分がどれほどの人間なんだよ、って思ってしまいます。
あと、夫ではなくて独身の頃付き合っていた人もなのですが…
当時私はとある芸能人が大好きでした。世間でも超イケメン扱いです。なのにもかかわらず
「この人、やっぱなんか微妙なんだよなー」と。
いやいやアンタよか全然カッコイイよ。と心の中でツッコミを入れておりました。
皆さんの旦那さんはどうですか?イケメン芸能人をけなしたしります?
回答一覧
なんか旦那さん、性格悪いですね。学歴のとこ、プライド高くて嫉妬深いんだなと思いました。
まあ世間がイケメン扱いでも、微妙なイケメンもいますからね。
キム○クとか小○旬とか。
ちなみにうちは私が椎名桔平と西島さんがタイプですが旦那も、いい男だよなーと認めてますよ。
男って40代の渋い俳優さん好きじゃないですか?仲村トオルとか竹野内豊とか。
2014.5.1 13:23 11
|
匿名(37歳) |
それはちょっと小者っぽいですね。
10年くらい一緒にいますが、うちの夫は芸能人に限らず、人をけなしたり悪口を言ったことが一度もありません。そこは尊敬している所です。
旦那さんに、ちょっとみっともないよ、と注意してもいいのでは。
言われないといかにみっともないことをしているか、気づかないんだと思います。
2014.5.1 13:57 7
|
あらら(35歳) |
主人も私もテレビを見ていて「あ、この人好き(異性同性関係なし)」って言うことはありますが、誉め続けることはないのでそういう状況になったことがないです。
読む限り「カッコいい、カッコいい」としつこいんじゃないかなーと思いました。
確かに一般人をけなすのはカッコ悪いですね。
ご主人は自分が勝てない部分があると、悔しくて認めたくなくて、相手を下げることで自尊心を保とうとしているのかな、と思いました。
ご主人は本当は自信がないんですね。
他人を褒めるのはやめて、ご主人を褒めて安心させてあげたら、少しはおさまるんじゃないかなぁ。
あと容姿が良い人ってよっぽどナルシストな人以外は、実際はそんなに自信ないんですよ。
確かによく褒められるし好かれるけど、自分を好きになる=見た目重視な人なんじゃないか。
ってことは他の可愛い(カッコいい)人がいたら目がいくんじゃないか…。
って不安なんです。
他の異性を褒められたら尚更。
外見なんかより自分の中身を本当に好きになってくれたんだ、他人を褒めても自分が一番なんだ、って自信が持てるようになるまでは不安なんです。
そういう気持ち、少し分かってあげて欲しいです。
2014.5.1 14:25 9
|
コンタクト(28歳) |
ごめんなさい、旦那さま 器ちっさいですね~。いくら顔が整っていても、そんな悪口言う人は、私の中では男の魅力ゼロです。芸能人はまだ仕方ないとして(世間からの評価は大事なので)、一般の方を陰で貶したりするのは論外です。
夫はイケメンではありませんが、そんなこと言ったりする人ではありません。そんな悪口を言おうもんなら私が説教します。
2014.5.1 14:43 8
|
あい(27歳) |
夫婦共に自分に自信がなさすぎるし、わざわざ関係ない人と比べすぎです。
比べられた人も迷惑だし、もっと一個人として尊重し合える存在になったらどうですか?
ご主人をカッコ悪くさせてるのは主さん自身です。イケメンとかどうでもいい話。
2014.5.1 14:54 17
|
どっちもどっち(38歳) |
残念ながら、うちの主人もそういう所がありまして、ちょうど最近遊びに来てくれたわたしの友人家族の旦那さんについてわたしが褒めると、何やら悪口を言っていたのでちょっと呆れたところです。
わたしの好きな芸能人なんかもバカにします。
一体何なんでしょうね?広く言えば、多分嫉妬かなあ?知らない事や人に対する嫌悪感が強い?
田舎っぽくて本当に嫌です。
あっそうそう、これは主人の両親もそうなんです。
うちの実家の親には無いことなので、けっこう戸惑います。
指摘したところで、良くなるとは考えにくいので…いまのところ聞き流すに徹しています。
うちは本人の前で態度に出すようなことは決してないので…スレ主さんのとこはどうですか?
ちなみに主人は仕事はかなり出来る人間で、そこは自信を持っているのでわたしも認めて尊敬しています。
やっぱり自信家すぎるのかな?
2014.5.1 15:29 1
|
のどか(39歳) |
それは、確かにちっちゃいですねえ…。
主人はそういうことを言わないタイプです。
普段からあまり喋らないので、人についてあれこれ言うことが殆どありません。
主さんのご主人は普段からよく喋る方じゃないですか?
よく喋る人って、いらないことまでよく言ってしまうことが多いと思います。
口は災いのもとと言いますし。
そんな自分も色々喋ってしまう方です…。
だからか、必要な発言はするけどお喋りでない人に惹かれます。
2014.5.1 23:38 3
|
猫舌(30歳) |
一言で言うと、ちっちゃい男ですね!
自分より上だと思う男性は気に入らないんですね。
うちの主人は芸能人一般人問わず、人を悪く言いません。10年間一緒にいますが、人を悪く言ったのは職場の上司1人に対してだけですね。
主さんの旦那さんみたいなタイプ、いくらイケメンでも嫌ですね。
2014.5.2 01:05 2
|
こもも(35歳) |
スレ主です。
こんなくだらないスレにお付き合いくださりありがとうございます。
はじめに、書き方が悪かったせいか誤解されてらっしゃる方がいるので…
褒め続けてるわけではなく、話題を続けてるという感じです。
例えば、テレビを見てて
私「最近この人わりと好きなんだよね」
夫「ふーん」
私「貫禄あるから私(30半ば)より年上かと思ったら同い年だった」
夫「すっごいシワだらけじゃん、40代後半に見える、」
といった具合です。
皆さんのおっしゃる通り、本当にちっちゃい…
ここまで悪口言う人にあまり出会ったことがありません。
でも結婚前はさほど気にならなかったので、年々ひどくなってきてるのかもしれません。
匿名さん、旦那様同様、確かにうちも40代の俳優さんは好きみたいです。(ブラピ)
若さに嫉妬してるのもあるのかもしれません。
あららさん、言ってみたのですが効果なく…。
人の悪口を言わない人は素敵ですね。素晴らしいと思います。
コンタクトさん、私も気をつけて毎日夫を褒めたり感謝を表したりはしてるのですがそれでも足りないようです。どんだけ…と思います。
仰る通り相手を下げて自尊心を保っているのは見てて感じますが痛々しいですよね。
あいさん、本当ですよね。結婚前はこんな感じじゃなかったので(ポテンシャルはあったはずですが)年をとるにつれ酷くなってるようです。
どっちもどっちさん、わざわざ比べてはいません。例えば「○さん引っ越すみたい」とか世間話程度で単に話題にしただけです。
なぜかとてもご立腹のようですが…。気分を害されたようでしたらスミマセン。
のどかさん、同じ感じですか…。うちの夫も本人の前ではさすがに出しませんね。
そして仕事は出来る方で職場でも評価はされてます。負けず嫌いなんでしょうか??
あとそう言われてみれば、義父は違いますが義母もそういう傾向があります。
そしてうちも注意してみたけど治らないので、聞き流すしかないですね…
猫舌さん、仰る通り夫は本当~にとってもよく喋ります。
口喧嘩では勝てません。
こももさん、そうなんです自分より上だと思うと気に入らないようです。相手は努力して勝ち取ったんだから仕方ないじゃんと思うのですが…。本当にちっちゃいですよね。
以上で締めさせて頂きます。ありがとうございました。
2014.5.2 10:17 2
|
けめ(秘密) |
ちょっと年齢が上ですが、私は10代の頃から福山雅治の大ファンです。
主人もそれは十分に知っていますし、彼自身が福山ファンという訳ではないのですが、ドラマなども好んで一緒に見てくれます。話題のアルバムが出れば私より先に教えてくれることも。福山雅治を私の前でけなすこと等もちろんありません。
私の推測ですが、これって多分“オトコのプライド”の問題なんだと思います。
主人は非常にプライドが高いので「芸能人をけなす⇒でもあんたよりマシだと妻に思われる⇒小さいヤツ~と軽蔑される」という流れが受け入れられないんだと思うんです。
きっと妻はそう思うんだろうな・・・という想像が働いて自分が芸能人に嫉妬している⇒小さいヤツと思われたくないというプライドが邪魔するんだろうというのが私の想像です。
多分妻から尊敬されていたい!という気持ち強いんじゃないかと。
そういうプライドがない人だととにかく徹底的にコキおろして自分を上に感じておきたいと思うんじゃないですかね。
今度主人に訊いてみよう!
ちなみに家の主人、女性芸能人には特に興味がありませんので、カワイイ!とかコキおろしとかも発生しません。
実は結構辛口の人なのですが、人の容姿とかの批判は聞いたことないなぁ。
2014.5.2 17:13 1
|
意味わからん(38歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
排卵前にルトラール®を飲むように言われましたが問題ありませんか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。